Yudhi'm Blog

Blog yang berisi berbagai macam tulisan & tutorial umum. Enjoy the blog here!!!

Banner Iklan1

Banner Iklan1
Sudahkah keluarga Anda terlindungi?

Banner Iklan

Banner Iklan
970x90

SUSU KEDELAI CARA BPTTG YANG DIMODIFIKASI

1. PENDAHULUAN
Susu kedelai adalah cairan hasil ekstraksi protein biji kedelai dengan menggunakan air panas. Susu kedelai berwarna putih seperti susu, dan bergizi tinggi (mengandung protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin).
Minuman ini berasal dari cina dan telah dikonsumsi semenjak ribuan tahun yang lalu.
Pembuatan susu kedelai mudah dilakukan dengan menggunakan peralatan sederhana, danbiayanya tidak mahal.
2. BAHAN
1. Kedelai (1000 gram)
2. Gula.(300 gram)
3. Kacang tanah segar. (200 gram)
4. Kacang tanah yang telah disangrai (100 gram)
5. Garam (50 gram)
6. Soda kue (20 gram).
7. Kecambah jagung (100 gram).
8. Bubuk coklat (50 gram)
9. Kayu manis (20 gram)
10. Air.
3. PERALATAN
1. Penggiling kedelai.
2. Wadah perendam kedelai..
3. Kain saring
4. Panci
4. CARA PEMBUATAN
1. Pembersihan dan pencucian. Biji kedelai dan kacang tanah dibersihkan dari kotoran, kerikil, pasir,, potongan ranting dan batang. Biji rusak, hitam dan berkapang harus dibuang. Setelah itu biji dicuci sampai bersih. Kotoran dan biji yang mengapung harus dibuang. Pencucian dilakukan sampai air bilasan tampak jernih.
2. Perendaman. Kacang yang telah dicuci direndam di dalam air selama 8 jam. Air diganti-ganti setiap 2 sampai 3 jam. Setelah itu, biji ditiriskan.
3. Perebusan kacang. Kacang direbus didalam air mendidih selama 15 menit. Ke dalam air perebus dimasukkan soda kue (2-3 gram untuk setiap liter air perebus). Setelah itu, kedelai diangkat dan ditiriskan.
4. Penyiapan kecambah jagung dan kacang tanah sangrai. (1). Jagung dicuci bersih, kemudian dibungkus dengan kain basah sampai biji menunjukkan tanda awal perkecambahan, dan (2). Kacang tanah disangrai sampai kering tapi tidak sampai hangus.
5. Penyiapan air panas. Air bersih dipanaskan sampai suhu 90°C. Jumlah air adalah 10 kali berat kedelai kering. Suhu air ini dipertahankan selama pekerjaan berlangsung.
6. Penggilingan. Campuran kedelai dan akcang tanah yang telah disangrai, Kecambah jagung dan kacang tanah yang telah disangrai dihaluskan dengan blender, atau digiling dengan mesin penggiling sampai menjadi bubur kacang. Penggilingan dilakukan sambil ditambahkan air panas. Jika air panas yang disediakan tidak habis untuk penggilingan, sisa air dicampurkan dengan bubur kacang.
7. Perebusan dan penyaringan bubur kacang. Bubur kacang direbus sampai mendidih, kemudian disaring dan diperas dengan kain saring rangkap dua. Cairan yang diperoleh disebut sebagai susu kedelai tawar.
8. Penambahan perasa. Setiap liter susu kedelai tawar ditambah dengan gula (100-150 gram), garam (3-5 gram), kulit manis (5 gram) dan tepung coklat tanpa lemak (30 gram). Setelah itu susu kedelai dididihkan lagi selama 5-10 menit sambil diaduk-aduk.
9. Pemanasan susu kedelai. Susu kedelai mentah dipanaskan sampai 95°C, kemudian ditambahkan bahan penstabil kappa karagenan (1,5 gram kappa karagenan untuk setiap 10 liter susu kedelai), diaduk – aduk. Pemanasan pada suhu tersbut dilakukan selama 30 menit.
10. Penyiapan botol. Botol kaca disikat bagian dalamnya dengan detergen seluruh permukaan botol dicuci sampai bersih dengan menggunakan detergen. Botol dibilas sampai bersih. Kemudian bagian dalam botol dibilas dengan air panas. Setelah itu botol direbus di dalam air mendidih selama 30 menit.
11. Pembotolan dan pasteurisasi. Botol diangkat dari air panas dan dibalikkan agar airnya keluar dari botol. Ketika botol masih panas, susu kedelai yang sedang dipanaskan dimasukkan ke dalam botol dengan bantuan corong sampai permukaan susu 2 cm dari bibir botol paling atas. Botol berisi susu ini diletakkan di dalam air mendidih selama 5 menit, kemudian botol diangkat dan segera ditutup dengan penutup botol. Setelah itu botol ini direbus di dalam air mendidih selama 3 menit.
12. Penyimpanan. Susu kedelai ini tidak steril. Karena itu harus disimpan pada suhu dingin di dalam lemari pendingin (kulkas). Pada suhu dingin, susu kedelai dapat disimpan selama 2 minggu.
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
3 Komentar untuk "SUSU KEDELAI CARA BPTTG YANG DIMODIFIKASI"

Usaha bikin Susu Kedelai barangkali bisa dijadikan alternatif usaha sampingan di rumah dengan pasar sekitar perumahan atau dititipkan di warung, koperasi, rumah sakit dll. Apakah susah bikin Susu Kedelai yang nikmat dan TANPA rasa langu? Ternyata tidak! Saya sendiri telah buktikan.

Beberapa waktu yg lalu saya telah membeli alat pembuat susu kedelai dan prosesnya ternyata sangat simple dan tanpa ribet. Ya.. cukup Masukkan kedelai yg telah direndam kedalam mesin maka keluar Susu Kedelai yg nikmat hanya dalam hitungan menit (+- 15menit). Bahkan Selama proses anda bisa lakukan sambil baca koran… sueerrr yakin dech. Berapa harga alat ini? Saya lihat harga terakhir skitar 1,4jt (import Taiwan) dg daya listrik 400 watt. Alat ini mempunyai 3 fungsi ganda. Memasak air, menggiling dan menyaring.

Gimana potensi keuntungannya bila buat usaha? Ternyata SANGAT LUMAYAN. Dalam sekali proses (1,5lt) dibutuhkan modal 1800-2000 (hitungan sudah termasuk biaya listrik dalam sekali proses) dan anda bisa menjual 6000-10000 per 1.5 ltnya. Lumayan kan!

Kalau ada yg berminat membeli alat ini silahkan kontak saya di 08886144805. Saya coba bantu anda untuk mendapatkan mesinnya.
Tks

Mau lihat mesin pembuat kedelai Otomatis disini:

http://sarikedelai.blogspot.com

Kedelai maupun sari kedelai punya kandungan minyak yg essensial bagi tubuh manusia. Info pengolahan minyak kedelai dapat ditemukan di:
http://lemakminyak.blogspot.com/2009/05/minyak-kedelai-komposisi-sifat-dan.html
SAlam kenal..

Informasi Pilihan Identitas:
Google/Blogger : Khusus yang punya Account Blogger.
Lainnya : Jika tidak punya account blogger namun punya alamat Blog atau Website.
Anonim : Jika tidak ingin mempublikasikan profile anda (tidak disarankan).

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top